安诺转录组文章6连发,666~
做实验,得iPhone!
2018全球硬科技创新大会生物技术论坛
【名称】:紫貂   【拉丁学名】: Martes zibellina   【英文名】: sable   【中文别名】:松貂、貂鼠、赤貂、黑貂、青门貂、大叶子   【分类】:   界:动物界 Animalia   门:脊索动物门 (Chordata)   纲:哺乳纲 (Mammalia)   目:食肉目 (Carnivora)   科:鼬科 (Felidae)   属:貂属(Martes)   除了雌兽生育儿女时在石堆或树洞中筑窝外,其它季节都过着四处流浪的生活。常以石缝、石洞、石塘、树洞等作为临时住处,洞内干净、清洁,还分为仓库、厕所和卧室等,卧室呈小圆形,直径20~25厘米,里面铺垫有草、鸟羽和兽毛等,洞口常有入口与出口之别,活动范围一般在5~10公里左右。   除交配期外,多独居;其视、听敏锐,行动快捷,一受惊扰,瞬间便消失在树林中。昼夜均能活动觅食,但以夜间居多。食物短缺时,白天也出来猎食,活动范围在5~10平方公里之内。多在地上捕捉猎物,攀援爬树也很灵活。冬季食物短缺时,就迁移到低山地带,待天气转暖时再返回。   以松鼠、花鼠、田鼠、姬鼠、鼠兔、野兔、雉鸡、松鸡、小鸟、鸟卵和昆虫等为食,有时也捕鱼,采食蜂蜜、松籽和浆果等。   在地面行动时的步态主要有小步跑和跑跳步两种,行进中总是跑跑停停、边嗅边看,有时昂首向四周张望。捕食和避敌的时候则连跑带跳,一般纵跳可达30厘米左右,也有人认为它可以跳到2米远。它的足迹在深雪中为一个深窝,在略覆薄雪的冰面上可以看到清晰的爪痕。主要天敌是黄喉貂和猛禽。
©
该资源为个人上传,仅用作学习!版权归原作者所有,请在下载后于24小时内删除!

图片信息

标题:紫貂
目录:图库 / 动物类
贡献者:Zh.DW
更新时间:2011/11/04
图片评级: